6/28
日曜なのに仕事。ふえー。せめて気合い入れに巨人ゆえにデカイTシャツ。下はジーンズのショートパンツ、派手なしましまスパッツ。さらに喫茶店にこもりチラシ仕上げ。がんばった!わたしがんばった!
6/29
6連勤ラストデイ!
カセットテープの絵がびゃっとついたTシャツ、紺地に白で手描きっぽいタッチの柄が入ったショートパンツ、黒スパッツ。
6/30
休み!出かけようと思って角煮Tシャツとサルエルパンツと紫スパッツに着替えたけど結局ずっと寝ていた。
だがごはんは充実していたぞ!
朝からあんずジャムを煮て、白カビチーズ(ツイッターにブルーチーズ書いてたけど白カビチーズだった)を載せて焼いたトーストに塗ったらめちゃくちゃうまかった!チーズ、生だと正座したくなるくらいアンモニア臭いのに。豆乳あっためたのにインスタントコーヒー入れるの、ずっとはまってる。
昼はラタそうめん。作りおきのラタトゥイユを白だしと氷水で伸ばしてつけ汁にして、茹でたそうめんを入れ、バジルのしょうゆ漬けを添える。うまいっ!うまいっ!うまいっ!20パック100円になってたとうもろこしのひげ茶をお供に。
おやつに、梅シロップにお酢混ぜて、炭酸水で割って飲んだ。梅シロップは見切り品で200円くらいになってた黄色い梅。一時間ほど水につけて灰汁抜きしよく拭き、適量の砂糖と共に炊飯器に入れ、保温で半日くらい。これでOK!生の梅で氷砂糖をじわじわ溶かす方が絶対おいしいんだけど、わたしの梅仕事はカリカリ梅だけだと思ってるので梅シロップは見切り品があれば、炊飯器で作る、それ以上のことはしないかな。
夜、つーか夕方お腹すいて、タッパーに作ってあった舞茸とマッシュルームの炒り煮つーの?を入れて半熟の炒り卵を作り、ごはんに載っけてバジルしょうゆちょっとかけて食べた。
野菜のつまみ作って飲もう、と思いつつ、寝た。
保存食を作るのが好きで、タッパーにあれこれあると安心感がある。それを生かした、楽チンで旨い自炊めしで一日過ごせたので、飲みはぐったけど満足でした。
ちょっと、飯のことも書いてみた。